揚出し豆腐 レシピ・作り方

揚出し豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
かんたん揚出し豆腐です。タレはめんつゆを使います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさらしか手ぬぐいかキッチンペーパーに包み、重石をして豆腐の水切りをする。
    豆腐が元の厚さの2/3になる位まで
  2. 2 1を4つに切り片栗粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ水切りした豆腐の全面に焼き目をつける
  3. 3 鍋に水、めんつゆを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ三つ葉をちらす。
  4. 4 焼き目をつけた豆腐を器に盛り付け3のあんをかける。

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切をします。

  • レシピID:1670026622
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐片栗粉
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