ほったらかしの豚バラ肉大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/3〜1/4本
- 豚バラ肉(小間切れ可) 250g
- 長ネギ 1/2本
- ★醤油麹 大さじ1.5〜2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- しょうがチューブ 1センチ程度
作り方
-
1
大根は皮を剥き、いちょう切りにする
大きさ、厚さはお好みで大丈夫ですが今回は時短調理のため薄めです - 2 ネギも食べやすい大きさに切る
- 3 大根、ネギ、豚肉の順で鍋に入れる
- 4 具材の半分が隠れる程度まで水をいれる(分量外)
- 5 ★の調味料としょうがチューブをいれる
- 6 鍋に蓋をして中火〜強火で加熱し肉と大根に火が入ってかたら完成
-
7
*今回はストウブの鍋を使用し作りました。他の鍋より加熱時間が短くても余熱で調理されるので我が家では多用しています。
*このレシピは他の鍋でも作れます!
きっかけ
大根と豚バラ肉があったので煮物を時短でつくりました
おいしくなるコツ
圧力鍋や無水鍋、ストウブで作ると電気代の節約にもなります 味もしみてお肉も柔らかくなり一石二鳥です
- レシピID:1670026614
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単調理でできる豚バラ肉大根です