酒の肴にも。塩漬けメンマの戻し方と味付け レシピ・作り方

酒の肴にも。塩漬けメンマの戻し方と味付け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ラーメンのトッピングやおつまみに。塩漬けメンマを戻して作れば、安くてたくさん食べられます

材料(無限人分)

作り方

  1. 1 メンマ対水は1対10の割合で火にかけ沸騰直前に火を止めて1時間以上放置
  2. 2 1をザルに上げて、水に1時間浸して塩気を゙抜く。
  3. 3 めんつゆと水を合わせて戻したメンマを浸す。1時間浸したら別な器に移します
  4. 4 ごま油を回しかける

きっかけ

塩漬けのメンマを備蓄して使う都度塩抜きします。

おいしくなるコツ

沸騰直前に火から下ろす。 味付けメンマは3日以内に食べ切ります

  • レシピID:1670026462
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る