もち粉100%で作るだんご レシピ・作り方

もち粉100%で作るだんご
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
お彼岸に仏壇に供えるため作りました

材料(無限人分)

  • もち粉 500g
  • 分量外
  • 市販のあんこ 300g
  • 熱湯 分量外
  • 水(もちを冷ます用) 分量外
  • 片栗粉 分量外

作り方

  1. 1 市販のあんこをだんご1個分に入る位の大きさに丸めておく
  2. 2 もち粉に水を少しずつ加えて耳たぶ位の硬さに捏ねたら更に5切位の固まりにし、平らに伸ばし真ん中をくぼませ成形する。鍋にたっぷりの湯を沸かし茹でる
  3. 3 浮き上がって来たら水(分量外)に取る
  4. 4 少し冷めて手で触れる位になったらボールに移し、手でよく捏ねる
  5. 5 (もちがくっつかない程度の量)片栗粉を敷いたバットにだんご1個分位の大きさの固まりにして分ける。
  6. 6 あんこを1つずつ入れだんごの形に丸める。

きっかけ

お彼岸に仏壇にお供えします

おいしくなるコツ

つきかえしという作り方です。おばあちゃんから教わりました。

  • レシピID:1670026219
  • 公開日:2022/10/02
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