もち粉100%で作るだんご レシピ・作り方
材料(無限人分)
- もち粉 500g
- 水 分量外
- 市販のあんこ 300g
- 熱湯 分量外
- 水(もちを冷ます用) 分量外
- 片栗粉 分量外
作り方
- 1 市販のあんこをだんご1個分に入る位の大きさに丸めておく
- 2 もち粉に水を少しずつ加えて耳たぶ位の硬さに捏ねたら更に5切位の固まりにし、平らに伸ばし真ん中をくぼませ成形する。鍋にたっぷりの湯を沸かし茹でる
- 3 浮き上がって来たら水(分量外)に取る
- 4 少し冷めて手で触れる位になったらボールに移し、手でよく捏ねる
- 5 (もちがくっつかない程度の量)片栗粉を敷いたバットにだんご1個分位の大きさの固まりにして分ける。
- 6 あんこを1つずつ入れだんごの形に丸める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)