簡単!なすの揚げ煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす(小) 12~15本
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉5
- カロリーゼロ油 600CC
作り方
- 1 めんつゆをボールに入れ、お玉2杯半水を入れつけだれを作る。
- 2 なすはヘタを取り縦半分にカット、それぞれに2㍉幅に切れ目を入れたら揚げ鍋に油を入れ180℃に熱した油の中に投入、5分揚げて油を良く切る。
- 3 熱いうちにボールに作っておいたたれに漬け、冷めたら冷蔵庫で最低1時間程つけて出来上がり♪
きっかけ
越後湯沢の友人が畑で採れた柔らかくて美味しい小ナスを送ってくれたので。
おいしくなるコツ
油を良く切りましょう。 なすによって固さが違うので揚げ時間を調節しましょう。なすをカットした断面が少し焦げ目がつき皮の面が綺麗な紫色になるのが目安です。つゆが残ったらそうめんのつけだれにしても節約になりますし美味しいです!
- レシピID:1670026021
- 公開日:2022/07/22
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さくらぐみ2023/07/04 11:45美味しかったです♡ご馳走様でした♪