キャンプと言えば…やっぱりカレー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 缶詰のカットトマトを用意。
- 2 人参は皮を剥き1㌢弱の半月切りに、玉ねぎは皮を剥き半分に切って幅5㍉程にカットしておく。
- 3 フライパンに油を敷き中火で加熱、ひき肉を入れブラックペッパーをふり火が通るまで炒めてゆく。
- 4 鍋の一番下ににカットトマトを入れる。
- 5 カットトマトの上に玉ねぎを敷き詰めその上に人参を敷き詰める。
- 6 一番上に炒めたひき肉を乗せ白ワインを回しかけたら中火で加熱。
- 7 くつくつしてきて白ワインのアルコールが飛んだらひたひたになる位の水を入れ沸騰したら丁寧にあくを取りローレルを入れ火を少し弱めて蓋をしてさ30~40分煮込む。
- 8 カレールーを入れて良く溶かし牛乳を入れ全体を良く混ぜ10分煮たら火を止めて出来上がり♪バーベキューで焼いた野菜をトッピングしてもグッドです♪
きっかけ
キャンプと言えばやっぱりカレーだねと家族の意見が一致したので♪
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めて出た油が気になる方は、ひき肉をフライパンの脇に寄せてフライパンを斜めにしてたまった油をキッチンペーパーで拭き取るか、耐熱性のあるざるで油を切るとヘルシーです♪ あくを良くすくいましょう。
- レシピID:1670025919
- 公開日:2022/06/12
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