筍と結び昆布の煮もの♪ レシピ・作り方

筍と結び昆布の煮もの♪
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
おでん用の結び昆布と筍をコトコト煮炊いた風味豊かで柔らかい煮物です。ご飯のおかずやおつまみに♪

材料(4人分)

  • あく抜き筍 200㌘
  • 結び昆布 1袋(8本)
  • お玉1
  • みりん お玉1
  • 減塩醤油 お玉1
  • 300CC
  • きび砂糖 大匙2
  • 塩分0スティックかつお出汁 1本(3㌘)

作り方

  1. 1 鍋に酒、みりん、水を入れ結び昆布を入れて中火で加熱する。
  2. 2 筍は食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3 鍋に筍を入れ、砂糖、醤油を入れかつお出汁を入れあくを良くすくいとったら火を少し弱める。
  4. 4 落とし蓋をして20分水気を飛ばしながらコトコト煮て出来上がり♪

きっかけ

友人が筍掘りをしてあく抜きしてくれたのを頂いたので、冬に使いきれなかったおでん用の結び昆布と煮てみようと♪わかめと煮るより昆布の方が筍との歯ごたえのマッチングが良く好評でした♪

おいしくなるコツ

あくを良く取る。昆布は沸騰しすぎると苦味が出るので沸騰手前位の火加減をキープする。

  • レシピID:1670025797
  • 公開日:2022/04/26
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たけのこ昆布
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簡単 節約 低カロリー ダイエット
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