即席おいなりさん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 1.5合
- ちらし寿司のもと 小袋1袋
- いなり寿司用油揚げ 10枚
- 寿司がり(市販) 大さじ1
作り方
-
1
あつあつのごはんを用意します。
ごはん(いなり寿司の中身)は少し多めになります。
ちらし寿司のもとは一般的に1.5合分が2つ入っているのでそのうち1つを使います。 -
2
ごはんが熱いうちにちらし寿司のもととごはんを合わせます。
合わせたら薄くひろげて冷まします。 -
3
いなり寿司用油揚げをひろげて5割強~6割ちらし寿司を詰めます。
スプーンを使うとらくです。
詰めたら軽く握って形を整えます。 -
4
こんなもんかな。
市販の寿司がりをつけました。
きっかけ
まともにいなり寿司つくると結構大変だけど作り方を少し手を抜いて楽にしました。
おいしくなるコツ
市販のちらし寿司のもと、油揚げは甘いのでしょうがや熱いお茶といただきます。 一晩寝かすと味がよくなじむのでお弁当にするなら夜に作っておくといいです。
- レシピID:1670025577
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/02/25 03:06お弁当にいれました。ご馳走様でした。