グリーンカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- グリーンカレーペースト 50g
- ココナツミルク 400cc
- 鷄もも肉 400〜500g
- ほうれん草 1/2袋
- グリーンアスパラ 3〜4本
- しめじ・舞茸 合わせて100g
- 赤パプリカ(1cmの拍子切り) 100g
- なす(1cm幅の半月切り) 1本(100g)
- 鶏がらスープ 300cc
- 砂糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は食べやすいサイズに切ります。
- 2 ほうれん草はさっと塩茹でして冷水に取り水気を絞って2〜3cm長さに切ります。アスパラは硬い部分の皮をピーラーで剥き1分ほど塩茹でして食べやすい長さに切ります。
- 3 鶏肉と赤パプリカ・なす・しめじ・舞茸をさっと炒めて一旦取り出します。
- 4 鍋にグリーンカレーペーストとココナツミルクの半量を入れ火にかけよく混ぜながら煮立たせます。
- 5 残りのココナツミルクと鶏がらスープと3を入れ弱火で15分ほど煮込みます。
- 6 砂糖とナンプラーを加えて味を調えます。
- 7 最後にほうれん草とアスパラを加え一煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
市販のグリーンカレーペーストを使うとおうちでも簡単に作れます(^。^)
おいしくなるコツ
ほうれん草とアスパラは別茹でして最後に加えることで鮮やかな緑色を保ち、煮え過ぎてしまうことなくちょうど良い食感でいただけます。
- レシピID:1670025461
- 公開日:2022/02/08
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