具沢山!我が家の豚汁 レシピ・作り方

具沢山!我が家の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
sara*
sara*
寒くなってくると食べたくなる豚汁
野菜いっぱいの具沢山、我が家の秋冬の定番です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 野菜全て食べやすい大きさにきる
  2. 2 玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、肉、油揚げの順で鍋に入れ、具材が少し浸る程度の水を入れる
    (蒸し煮にしたいので初めは焦げない程度の水の量にします)
  3. 3 具材にある程度火が通るまで、中火で蒸し煮にする
  4. 4 野菜がくたっとしてきたら出汁パックと切った豆腐、今度は具材がしっかり隠れるくらいまで水を入れて沸騰させる
  5. 5 一煮立ちしたら火を止め味噌をいれて完成
    (使う出汁、味噌、水の量により味噌は加減していれてください)

きっかけ

寒くなってきたので作りました

おいしくなるコツ

はじめに少なめの水で蒸し煮にする事で、野菜の甘さがでてじっくり煮込んだような美味しさがでます。 今回は入れませんでしたが、いつもはゴボウも入れるのが我が家の定番です

  • レシピID:1670025207
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根簡単夕食
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/11/24 07:03
    具沢山!我が家の豚汁
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/11/11 20:13
    具沢山!我が家の豚汁
    野菜をたっぷり入れて作りました。
  • 蓋☆
    蓋☆
    2021/11/07 20:35
    具沢山!我が家の豚汁
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る