具沢山!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜全て食べやすい大きさにきる
-
2
玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、肉、油揚げの順で鍋に入れ、具材が少し浸る程度の水を入れる
(蒸し煮にしたいので初めは焦げない程度の水の量にします) - 3 具材にある程度火が通るまで、中火で蒸し煮にする
- 4 野菜がくたっとしてきたら出汁パックと切った豆腐、今度は具材がしっかり隠れるくらいまで水を入れて沸騰させる
-
5
一煮立ちしたら火を止め味噌をいれて完成
(使う出汁、味噌、水の量により味噌は加減していれてください)
きっかけ
寒くなってきたので作りました
おいしくなるコツ
はじめに少なめの水で蒸し煮にする事で、野菜の甘さがでてじっくり煮込んだような美味しさがでます。 今回は入れませんでしたが、いつもはゴボウも入れるのが我が家の定番です
- レシピID:1670025207
- 公開日:2021/11/03
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野菜いっぱいの具沢山、我が家の秋冬の定番です