麹でやわらか!タンドリーチキン レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆塩麹 小さじ2
- ★ヨーグルト 大さじ3
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★ニンニク(チューブ) 小さじ1
- ★ターメリック 小さじ1
- ★ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉に包丁やフォークをつかいブスブスと刺して筋切りをする
-
2
ポリ袋に鶏モモ肉と塩麹を入れ冷蔵庫で30分以上おく
(一晩置いても◎) - 3 つけ置いた鶏モモ肉に、★を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上おく
- 4 耐熱皿に皮面を上にして鶏モモ肉をのせ、ラップをして電子レンジで600w4〜5分
-
5
加熱後、トースターにいれ200〜220度で5分程度加熱
*少し表面に焼き色がつき、パリッとしたら5分たっていなくてもOK -
6
まな板の上に一度とりだし、食べやすい大きさにカットして、お皿に盛ったら完成
(ヤケドに注意)
*清潔なキッチンバサミをつかい、耐熱皿の上で切ると洗い物も少なくて◎
きっかけ
タンドリーチキンが食べたいと言う旦那さんのリクエストがあったのでつくりました
おいしくなるコツ
オーブンで焼くのは時間がかかるし、フライパンは洗い物が増えて苦手。 電子レンジ調理で簡単、洗い物も少なくできます。 加熱後、肉汁とマリネ液で汁がたくさん出ます。残った汁はご飯にかけて粉チーズをかけるとカレーリゾット風になります。
- レシピID:1670024997
- 公開日:2021/10/07
関連情報
![sara*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3d3961c93f065f5319f9af3aa9ee3126d2f324.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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