塩麹と炊くもちもち玄米 レシピ・作り方

塩麹と炊くもちもち玄米
  • 1時間以上
  • 300円前後
sara*
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今年の新米をまずは玄米で。
塩麹を入れるともちもちっと炊き上がります

材料(4〜5人分)

  • 玄米 4合
  • 水(炊飯用、浸水用共に) 適量
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米をよくもみ洗いする
    3〜4回洗う
  2. 2 一度ザルで水をきったらボウルにもどし、水をたっぷりと入れ浸水させる
  3. 3 冷蔵庫で6時間放置
  4. 4 一度ザルで水をきり、炊飯器に米をいれ、目盛にそって水をいれる
  5. 5 最後に塩麹をいれ、軽くかき回したら炊飯器のスイッチをおして炊き始める
  6. 6 炊けたら、切るように混ぜて完成

きっかけ

新米をもらったので、まずは玄米でいただきました 塩麹でもちっとする食感と、ほんの少し遠くに感じる塩味がたまりません

おいしくなるコツ

玄米の独特の匂いが残らないように米を洗う際、最初の水はすぐにすてます 白米よりすこし強めに研ぎます 子供(2歳)も食べるため、塩麹の量は少なくしてあります

  • レシピID:1670024771
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理もち米その他のおにぎりその他のごはん料理塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/09/23 23:25
    塩麹と炊くもちもち玄米
    レシピありがとうございます(*^_^*)

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