ふたりすき焼き♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 黒毛和牛しゃぶしゃぶ用 150㌘
- ネギ(白い部分) 1本
- 人参 5㌢
- 木綿豆腐(小パック) 1パック
- 椎茸 2個
- 米油 小匙1
- すき焼きのたれ(3倍濃縮タイプ) お玉1杯半
- 酒 お玉1
- 水 お玉3
作り方
- 1 ネギは5㍉幅の斜め切り、人参は長さ5㌢幅5㍉の薄切り、椎茸は軸を取り斜め十文字に飾り包丁を入れ、豆腐は2等分して5㍉幅に麩は水でもどし水気を絞る。
- 2 鍋に油を入れ中火で加熱、肉を軽く炒めネギを入れ軽く炒めたら酒を回し入れ更に炒めてゆく。
- 3 肉とネギを端に寄せ、残りの材料→人参、豆腐、椎茸、麩を入れたらすき焼きのたれ、水を回し入れ蓋をして沸騰したら火を弱めて煮汁が染みるまで煮たら出来上がり♪
きっかけ
すき焼きをしばらく食べてないことに気がついたので。
おいしくなるコツ
味が染みる時間は人参に火が通るのが目安です。しゃぶしゃぶ用肉なので煮込んでも固くなりません。お好みで生卵につけたり、七味をかけて召し上がれ♪
- レシピID:1670024533
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません