柔らかジューシー煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

柔らかジューシー煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
家族みんな大好きな柔らかジューシー煮込みハンバーグです♪

材料(6人分)

  • ☆合挽き肉 500㌘
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 50㌘
  • ☆牛乳 大匙3
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆胡椒 小匙1
  • ☆ナツメグ 小匙1
  • 市販のドミグラスソース 200㌘
  • 赤ワイン お玉1
  • ケチャップ 大匙2
  • ウスターソース 大匙2
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • きび砂糖 大匙1
  • 100CC
  • オリーブ油(手用&焼き用) 手につける量1滴、焼き用大匙1
  • バター 5㌘

作り方

  1. 1 大きめのボールに☆印を入れ(玉ねぎは細かいみじん切り)良くこねる。
  2. 2 ドミグラスソースに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、砂糖、水を加え良く混ぜておく。
  3. 3 ハンバーグのたねを6等分して両手にオリーブ油を薄く塗り込みポンポンとキャッチボールするように空気を抜きながら真ん中が少しへこむように俵形にする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱、ハンバーグのたねを入れ両面焦げ目がつく位炒めソースを入れ火を弱めて蓋をして15分煮込みソースは残してハンバーグを取り出しお皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに残ったソースを煮詰めてバターを入れ良く混ぜて溶かしたらハンバーグにかけて出来上がり♪

きっかけ

我が家みんな大好き定番ハンバーグ!作る度ひと工夫して色んなバージョンにすると喜ぶので今回は煮込みハンバーグにしてみました!

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねを作るとき手にオリーブ油を1滴たらし両手に塗るとくっつきにくいです。たねは焼いたとき崩れないように右手と左手でポンポンキャッチボールして良く空気を抜きましょう。

  • レシピID:1670024390
  • 公開日:2021/09/05
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