【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁 レシピ・作り方

【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
いと@てぬき部
いと@てぬき部
なめこを入れるタイミングに悩みませんか?
そんな方はぜひ見ていってください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、しめじはイシヅキを切って手でほぐす。
    ※なめこはパック入りのものなので私は洗わないですが、個人の判断でお願いします!
  2. 2 鍋に水、出汁パック、玉ねぎ、しめじを入れ中火で点火する。
    沸騰後3〜5分したら出汁パックを取り出してさらに煮る。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらなめこを入れる。
    なめこにさっと火を通したら火を消して、乾燥わかめを投入し、味噌を溶く。
  4. 4 沸騰させないよう温め直したら完成!

きっかけ

なめこの味噌汁が好きでよく作ります。 なめこは煮込みすぎない方が美味しいと聞いてから後入れ派です。

おいしくなるコツ

パック入りのなめこだと下処理不要で楽ちんです。

  • レシピID:1670024350
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なめこ
料理名
なめこのお味噌汁
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • binchan
    binchan
    2024/01/27 09:09
    【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁
    ありがとうございました♡
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/09/05 06:36
    【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁
    とっても美味しかったです!!
  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2023/02/11 20:12
    【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁
    参考にさせて頂きました!

    美味しかったです

    ありがとうございました(o^^o)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/02/04 10:30
    【なめこを入れるタイミング】なめこのお味噌汁
    美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る