残りご飯で味噌お握り♪ レシピ・作り方

残りご飯で味噌お握り♪
  • 5分以内
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
ちょっと残ったご飯で味噌お握りを作ってみました!身体に良い発酵食品、味噌をつけた簡単で美味しいお握りです♪固くならないので作っておいて小腹が空いたときパク!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残りご飯、味噌、梅干し、お茶碗を用意。
  2. 2 お茶碗に残りご飯半分をよそり真ん中に梅干しを乗せ俵形のお握りを作る、続けてもう1つ作る。
  3. 3 俵形お握りの上に1つは赤味噌、1つは白味噌を乗せる。
  4. 4 それぞれの全体に味噌を塗り出来上がり♪

きっかけ

小さい頃、残りご飯で母が作ってくれたのが食べたくなって。塩結びは三角なのに味噌お握りは俵形でした。海苔は巻かず手に味噌がくっつくのでお箸で食べた懐かしい想い出があります。やっぱり美味しい!

おいしくなるコツ

味噌をお握りに乗せたら手のひらに乗せ慌てず全体に伸ばして行きましょう。仕上げに両てのひらで俵形を整えると味噌が均等について綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1670024316
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理100円以下の節約料理味噌
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る