おばあちゃんの味。なつかしい味「笹餅」 レシピ・作り方
材料(20人分)
- もち粉(もち米100%) 250g
- つぶあん(味つきの物) 200g
- 水 350CC
- 砂糖 大さじ4
- 笹の葉 20枚
作り方
-
1
ボールを用意します。
ここにつぶあん、水、砂糖を入れ、あんをほぐしてもち粉を入れる。 -
2
更によく混ぜます。
全体がまんべんなく混ざるようにします。ゴムべらを使うとやりやすいです。 - 3 蒸し布を水に浸してから軽く絞り湿らせておき、その上に平らにもち種を乗せて↓
- 4 全体を包みこむように四方を折ります。
-
5
水を張った蒸し器を強火にかけて蒸気がモウモウとあがるまで待ちます。
スチームオーブンがある方は、スチームオーブンの茶碗蒸しの温度でOK - 6 強火で30分蒸します。
- 7 出来立てのもちは熱いので5分ほど冷まします。
- 8 できた餅を笹の根元から10センチ位のところに直径5センチ位の丸型にちぎりながら乗せ、①左から三角に折り、②その上にかぶせるように右側を折り、③笹の先とんがった部分を中に入れこむ
- 9 笹餅出来上がり
- 10 この分量で笹餅が20個できました。
きっかけ
子どもの頃おばあちゃんが笹の葉をとってきて作ってくれました。 おばあちゃんの味が恋しくなり、丁度今、笹の季節でもあるので良い葉っぱが手に入り作りました。 ※笹の葉はお菓子の材料屋さんでも買えます。
おいしくなるコツ
つぶあんは味付け済みの物ですが、笹餅の場合は甘めが良いので砂糖を足しました。 缶詰めを使ってもOK。やはり笹餅は砂糖をプラスし甘くした方がおいしくできます。
- レシピID:1670023916
- 公開日:2021/06/17
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