我が家の定番レシピ「ロールキャベツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツの葉を5枚、壊さないようにゆっくり剥がします。
根元に深く切り込みを入れると剥がしやすいです。 -
2
鍋に湯を沸かしキャベツ5枚をゆで、ザルに上げて冷ましておく。硬い芯の部分は取り除きますが次の工程で使いますので捨てません
キャベツを肉種がつつみやすい大きさに切ります。 -
3
↑参考までに。
キャベツ5枚から13個のロールキャベツができました。 - 4 玉ねぎ、ゆでたキャベツの芯の硬い部分をみじん切りにする
- 5 にんじんは皮を剥きおろしがねですりおろします
- 6 豚挽き肉、4、5の野菜をボールに入れ、塩、コショウ、パン粉、卵を割り入れ粘り気が出る位までよく混ぜる
- 7 2のキャベツに肉種を入れ包み端をつまようじで止めます。
- 8 鍋に水(1000CC)、コンソメ、ケチャップ、中濃ソースを入れよく混ぜ、肉種を包んだキャベツを入れ、落とし蓋をして弱火で1時間 程コトコト煮ます
- 9 煮込んだスープと一緒にお召し上がりください
きっかけ
キャベツを頂きましたので、子供のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
固形コンソメにケチャップと中濃ソースを加えるとスープにこくが増します。弱火でじっくりコトコト煮て下さい。
- レシピID:1670023876
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません