うなぎのタレ 簡単☆作り置き レシピ・作り方

うなぎのタレ 簡単☆作り置き
  • 5分以内
nakakoママ
nakakoママ
うなぎのタレ、たっぷり使いたい派の方に

材料(4人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • うなぎの頭 1匹分

作り方

  1. 1 小鍋に全ての調味料を入れます。
    食べられないうなぎの頭を切って、小鍋に入れます。
  2. 2 弱火で少し煮詰めれば、完成。
    濃さはお好みで調節してください。
    きれいな瓶に移して、冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

近所のスーパーはうなぎのタレは別売りで、たっぷり使いたいと思って、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

うなぎの頭はなくても大丈夫ですが、入れるとうなぎの脂や旨味が出て、より美味しいタレになります。

  • レシピID:1670023875
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策100円以下の節約料理うなぎその他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る