柿と菊菜の白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 菊菜(塩茹でしたもの) 60g
- 柿 1個
- しめじ・えのき 合わせて60g
- 木綿豆腐 150g
- ●白みそ 10g
- ●練りごま 大さじ1
- ●醤油 小さじ1/3
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜2
作り方
- 1 木綿豆腐はさっと茹でよく水気を切ります。しめじとえのきは茹でるかレンジ加熱し粗熱を取ります。
- 2 柿は皮を剥いてひと口大に切り、菊菜は1〜2cmに切ります。
- 3 木綿豆腐の粗熱を取り水気をよく切ってボウルに入れスプーンなどで潰します。
- 4 3に●の調味料を加えてよく混ぜます。
- 5 4にしめじとえのき・菊菜・柿を入れて和えて出来上がりです‼︎
きっかけ
季節を感じられる一品です‼ 柿の甘さが引き立ち美味しいです(*゚∀゚*)
おいしくなるコツ
練りごまの代わりにすり白ごまでも十分美味しく出来ます(^o^)/
- レシピID:1670022440
- 公開日:2021/10/07
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