豆腐と卵のスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐 1丁
- 溶き卵 1個分
- きのこ(えのき・しめじ) 80g
- チンゲン菜 1株
- 生姜(せん切り) 10g
- 鶏がらスープ(水+顆粒だし大さじ1) 800cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 豆腐は好みの大きさに切り、チンゲン菜は1枚ずつ外しざく切りに、きのこはバラして食べやすいサイズにしておきます。
- 2 鍋にスープ・生姜を入れ火にかけ、塩・こしょうを加えます。きのこを入れひと煮立ちさせます。
- 3 2に豆腐を入れ再びふつふつしてきたらチンゲン菜を入れます。
- 4 スープがふつふつ沸いているのを確かめてから溶き卵を細く流し入れひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜます。最後にごま油を回し入れ出来上がりです(*^o^*)
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のスープ
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