秋を感じるスパゲッティ★鮭ときのこのクリームソース レシピ・作り方

秋を感じるスパゲッティ★鮭ときのこのクリームソース
  • 約15分
miyabi
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食べごたえのある鮭と、3種類のきのこの香りと歯ごたえが、濃厚なクリームソースによく絡んで美味しかったです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 北海道産秋鮭切り身 2切れ
  • 舞茸 35g
  • 椎茸 3個(40g)
  • しめじ 150g
  • 大葉 4枚
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 昆布茶 ふたつまみ
  • 生クリーム 200ml
  • 塩コショウ 少々
  • 塩(パスタを茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 秋鮭を一口大に切る。

    椎茸は薄切り、しめじ、舞茸は手でほぐしておく。

    大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷり水と塩少々をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら、鮭を入れる。
  4. 4 鮭の両面に焼き色が付いてきたら、きのこ類を加えて、白ワイン、昆布茶も加えて炒め、生クリームを加える。
  5. 5 ④に茹で上がったスパゲッティを手際よくソースと絡ませ、塩コショウで味を調整する。
  6. 6 お皿に盛り付け、大葉を添える。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

  • レシピID:1670022060
  • 公開日:2020/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/10/31 00:25
    秋を感じるスパゲッティ★鮭ときのこのクリームソース
    秋ですね☆美味しかったです!

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