見た目は悪いが栄養満点!簡単ナマコ酢☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナマコを洗い、内臓を引き出して両端を落とす。
口側?はちょっと大きめに切る。 -
2
腹を割き、中を綺麗にする。薄い皮膜も剥がす。
※薄い皮膜は切断面へ、丈夫なスプーンを差し込んで剥がすと楽ですよ♪ - 3 ジップロック等の袋に、ナマコと粗塩を入れて、振ったり揉んだりして汚れを落とす。2~3回繰り返す。
-
4
湯引き用のお湯を用意しておく。
※量は300ccもあれば十分かと思います。 -
5
ナマコをザルなどに入れ、沸騰したお湯で湯引きします。
※磯臭さが苦手な方は、カットしてから湯引きしても良いです。 -
6
食べやすいサイズにカット!
ナマコの処理はここまで! -
7
調味液をフライパンか電子レンジで温めて、アルコールを飛ばし、冷ます。
※先に作った方が楽ですが、順序上、後にしました。 -
8
冷めた「7」に「6」を入れて半日くらい冷蔵庫へ。
※放置時間が長かったり、熱いままの液に入れると、写真みたく萎みます。 -
9
盛り付けて完成!
きゅうり等はお好みでどうぞ!
きっかけ
知人からナマコを頂いたので、有難くナマコ酢にした時の物です♪ しっかりヌメリ取りをして、湯引きしてあるので、磯物がダメな嫁ちゃんも、美味しく食べてくれました☆ 昔あるお店で食べた時に、当たった事があるので、湯引きする事をオススメします(笑)
おいしくなるコツ
何を食べているかわからないので、口側?はちょっと大きめに切る。 薄い皮膜は切断面へ、丈夫なスプーンを差し込んで剥がすと楽です。 ボールやまな板の上で転がしてヌメリを取る方法も有りますが、掃除が大変なので、ジップロックを推奨します(笑)
- レシピID:1670020519
- 公開日:2020/04/25
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けれど結構栄養価も高く、食べてみると以外と美味しい!!
簡単コリコリ♪