見た目は悪いが栄養満点!簡単ナマコ酢☆ レシピ・作り方

見た目は悪いが栄養満点!簡単ナマコ酢☆
  • 約30分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
見た目は悪いし抵抗ある方も多いであろうナマコ。
けれど結構栄養価も高く、食べてみると以外と美味しい!!
簡単コリコリ♪

材料(2人分)

  • ナマコ 2匹
  • 粗塩 50~100g
  • ジップロック等の袋 1枚
  • ■調味液(参考例:お好みの三杯酢で可)
  • 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ナマコを洗い、内臓を引き出して両端を落とす。
    口側?はちょっと大きめに切る。
  2. 2 腹を割き、中を綺麗にする。薄い皮膜も剥がす。
    ※薄い皮膜は切断面へ、丈夫なスプーンを差し込んで剥がすと楽ですよ♪
  3. 3 ジップロック等の袋に、ナマコと粗塩を入れて、振ったり揉んだりして汚れを落とす。2~3回繰り返す。
  4. 4 湯引き用のお湯を用意しておく。
    ※量は300ccもあれば十分かと思います。
  5. 5 ナマコをザルなどに入れ、沸騰したお湯で湯引きします。
    ※磯臭さが苦手な方は、カットしてから湯引きしても良いです。
  6. 6 食べやすいサイズにカット!
    ナマコの処理はここまで!
  7. 7 調味液をフライパンか電子レンジで温めて、アルコールを飛ばし、冷ます。
    ※先に作った方が楽ですが、順序上、後にしました。
  8. 8 冷めた「7」に「6」を入れて半日くらい冷蔵庫へ。
    ※放置時間が長かったり、熱いままの液に入れると、写真みたく萎みます。
  9. 9 盛り付けて完成!
    きゅうり等はお好みでどうぞ!

きっかけ

知人からナマコを頂いたので、有難くナマコ酢にした時の物です♪ しっかりヌメリ取りをして、湯引きしてあるので、磯物がダメな嫁ちゃんも、美味しく食べてくれました☆ 昔あるお店で食べた時に、当たった事があるので、湯引きする事をオススメします(笑)

おいしくなるコツ

何を食べているかわからないので、口側?はちょっと大きめに切る。 薄い皮膜は切断面へ、丈夫なスプーンを差し込んで剥がすと楽です。 ボールやまな板の上で転がしてヌメリを取る方法も有りますが、掃除が大変なので、ジップロックを推奨します(笑)

  • レシピID:1670020519
  • 公開日:2020/04/25

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