春の香り感じる♪タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
取れたてのタケノコの方は「2」からスタート。
水煮を使われる方は「7」へ。 - 2 タケノコの皮を剥き、根の部分をカット。
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3
次に灰汁取り。
鍋に、皮を剥いたタケノコ、「灰汁取り」の材料を入れて火を付ける。 -
4
沸騰してきたら40分煮る。
灰汁が浮いて来たら、お玉で掬う。 -
5
40分煮えたら、冷めるまで待つ。
※この間に野菜をカットしたり、お米を研いでおくと良いかも。 - 6 冷めたタケノコは灰汁や米ぬかが付いているので洗って下さい。
- 7 タケノコ、ニンジン、椎茸、油揚げをお好みのサイズにカット。薄く切ると、味も熱も入りやすいです♪
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8
炊飯釜に研いだお米、水、カットした具材、「調味料」を入れる。
ツナ缶も油ごと入れる。 - 9 通常通りごはんを炊く。
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10
炊き上がったら、混ぜて出来上がり☆
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11
盛り付けはお任せします♪笑
きっかけ
うちの山でやっと採れ始めたので、作ることにしました☆ スーパーでは年中買えるかも知れませんが、やはり季節を楽しむことも大事ですよね♪ 今夜のご飯、明日のご飯の参考になれば幸いです☆ 極力簡単に仕上げたので、皆さんどうぞお試しあれ♪
おいしくなるコツ
灰汁取りの際は、色々なやり方があると思いますが、物によってはエグみが強いので、僕は皮を剥いて、根を落としてから煮ます。 鷹の爪を入れることで、独特の臭みも緩和されます。 鷹の爪が無くても、粉末唐辛子でもOKです♪
- レシピID:1670020485
- 公開日:2020/04/22
関連情報
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2 件
カレー?シチュー?それともタケノコご飯?笑
ご飯で春を感じましょう♪♪