海鮮かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三つ葉 30g
- 新たまねぎ 50g
- 大葉 1〜2枚
- 帆立貝柱(冷凍) 2個
- むきえび(冷凍) 2尾
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉(コーティング用) 大さじ1/2+少々
- ◎小麦粉・炭酸水 各30g
- ◎溶き卵 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- お湯 大さじ1.5
- あったかいごはん 1膳分
作り方
- 1 三つ葉は2〜3cm長さに切り玉ねぎは粗めのみじん切りに大葉は手でちぎってボウルに入れます。
- 2 1に片栗粉を大さじ1/2ほど加え全体にコーテイングします。
- 3 貝柱は4等分にし、エビとともに塩・こしょうで下味を付け片栗粉少々でコーティングします。
-
4
揚げ衣を作ります。
ボウルに小麦粉・炭酸水・溶き卵を入れ軽く混ぜ合わせます。
☆必ず揚げる直前に合わせます。 - 5 1のボウルに4を入れさっくりと混ぜて衣を絡めます。
- 6 ボウルの中で2等分にしてそれぞれに2を半量ずつ混ぜ込みます。
-
7
中温の油で揚げます。
ヘラや大きなスプーンで鍋肌からそっと滑らせるようにして入れます。しばらく触らず表面がカリッとなったら裏に返し火を通します。 -
8
めんつゆを半量のお湯で割り天つゆを作ります。
揚げたてのかき揚げをよく油を切リくぐらせて… - 9 あったかいごはんの上にのせ、残ったつゆをまわしかけます。
関連情報
- 料理名
- 海鮮かき揚げ丼
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揚げ衣には炭酸水を‼︎天つゆはめんつゆを使って簡単に美味しく仕上げます(^ー^)ノ