海鮮かき揚げ丼 レシピ・作り方

海鮮かき揚げ丼
  • 約30分
  • 300円前後
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旬の三つ葉をたっぷり使ったかき揚げ丼♪♪
揚げ衣には炭酸水を‼︎天つゆはめんつゆを使って簡単に美味しく仕上げます(^ー^)ノ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は2〜3cm長さに切り玉ねぎは粗めのみじん切りに大葉は手でちぎってボウルに入れます。
  2. 2 1に片栗粉を大さじ1/2ほど加え全体にコーテイングします。
  3. 3 貝柱は4等分にし、エビとともに塩・こしょうで下味を付け片栗粉少々でコーティングします。
  4. 4 揚げ衣を作ります。
    ボウルに小麦粉・炭酸水・溶き卵を入れ軽く混ぜ合わせます。
    ☆必ず揚げる直前に合わせます。
  5. 5 1のボウルに4を入れさっくりと混ぜて衣を絡めます。
  6. 6 ボウルの中で2等分にしてそれぞれに2を半量ずつ混ぜ込みます。
  7. 7 中温の油で揚げます。
    ヘラや大きなスプーンで鍋肌からそっと滑らせるようにして入れます。しばらく触らず表面がカリッとなったら裏に返し火を通します。
  8. 8 めんつゆを半量のお湯で割り天つゆを作ります。
    揚げたてのかき揚げをよく油を切リくぐらせて…
  9. 9 あったかいごはんの上にのせ、残ったつゆをまわしかけます。

きっかけ

衣に炭酸水を使うことで簡単にサクサクの軽い衣に仕上がります‼︎

  • レシピID:1670020344
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
海鮮丼ホタテ新玉ねぎむきえび
料理名
海鮮かき揚げ丼
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