揚げだし豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 200g
- 片栗粉 適量
- きのこ(しめじ・舞茸・えのきなど) 120g
- めんつゆ(2倍濃縮) 60cc
- 水 180cc
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐は4〜6等分に切り片栗粉をまぶし付けます。
- 2 1を中温の油で揚げます。
- 3 めんつゆと水を鍋に合わせ火にかけ、適当な大きさに切ったきのこを加えます。
- 4 2〜3分炊いたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 5 2を器に盛り…
- 6 4をかけます。
- 7 お好みで大根おろし、おろししょうが、青ねぎの小口切りをのせます。
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐のきのこあんかけ
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