春野菜とたらこのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティー 200g
- ◎たらこ(薄皮を除く) 80〜100g
- ◎昆布だし(水でも) 200g
- ◎昆布茶 小さじ1.5
- にんにく(スライス) 1かけ分
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル(2回使用) 大さじ1+大さじ2
- 舞茸(適当なサイズに割く) 1/2パック
- しめじ(適当なサイズに切る) 80g
- アスパラガス 80g
- 菜の花 100g
- 塩 適量
- バター 20g
- (あれば)刻みのり 適量
作り方
- 1 菜の花とアスパラガスは3〜4cm長さに切ります。◎の材料をボウルに合わせておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、舞茸、しめじを加え炒めます。
- 3 2に1で合わせておいた◎の材料を入れ一煮立ちさせ、火を止めてからバターを加え予熱で溶かします。
- 4 スパゲティーを茹でます(袋の表示より1分短く)。茹で上がり時間の1分前にアスパラガスを、さらに30秒前に菜の花を加えスパゲティーと一緒に茹でざるにあげます。
- 5 4を3のフライパンに入れ火にかけます。ここで味を見て足らないようなら塩を補います。
- 6 最後にオリーブオイルを回しかけ、箸でぐるぐる混ぜながらオイルとソースを乳化させます。
- 7 皿に盛り出来上がりです‼︎
- 8 お好みで刻みのりをのせます。(*^^*)
関連情報
- 料理名
- 春野菜とたらこのスパゲティー
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