香草香るミラノ風 豚ロース肉のカツレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は、筋切りして麺棒で叩きのばし、塩コショウして小麦粉をしっかりつけます。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えよく混ぜ、豚ロース肉を入れからめつけます。
- 3 パン粉に、香草を混ぜて香草パン粉を作ります。
- 4 2の豚ロース肉に、香草パン粉を両手で軽く押さえながらしっかりつけます。
- 5 付け合わせの小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、小松菜と玉ねぎを入れ塩コショウして強めの中火で焼きつけるように炒め、(弱火だと水分が出てベチャッとしてしまいます)皿に盛っておきます。
- 7 フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、豚ロース肉を中火で片面に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、少し火を弱め2分ほどフタをして肉に火を通します。
- 8 フタを取り再び火を強めカリッと焼きあげる。(7と8合計5分ほどでほぼ大丈夫です)
- 9 皿に盛っておいた付け合わせの上に、豚ロース肉を適当な大きさに切って並べ、レモンを添えます。好みでトマトソースを添えれば更に味も見栄えもupします。
きっかけ
ロース肉が特価で手に入ると作ります。簡単で見栄えもするし、眠っている乾燥香草類も使えて一石二鳥。
おいしくなるコツ
最後に火を強め、お肉をカリッと焼きあげること。付け合わせの小松菜はカツレツとの相性ばつぐんでたくさん食べられます。
- レシピID:1670016117
- 公開日:2016/05/19
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