3種のキノコで和風スープ レシピ・作り方

3種のキノコで和風スープ
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
キノコ類をたっぷり使ったスープです(^_^)

材料(4人分人分)

  • 椎茸 2個
  • エノキ 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 600ml
  • めんつゆ 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 粉末和風だしの素 1パック

作り方

  1. 1 椎茸は濡れ布巾で汚れを拭き取り、石づきを取り除いて、薄切りにする。
  2. 2 エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 3 ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
  4. 4 長ネギは洗い、小口切りにしておく。
  5. 5 鍋に水と粉末和風だしの素を入れ、沸騰したらキノコ類を入れて煮る。火が通ったら、めんつゆと塩を加えて調味する。
  6. 6 最後に長ネギを加えて、ひと煮たちさせたら、器に盛って、完成。

きっかけ

キノコ類がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

長ネギは煮すぎないように、盛り付け直前に入れて下さい。

  • レシピID:1670014914
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
椎茸 エノキ ぶなしめじ 青ネギ
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る