トンポウロウ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 500g
- ねぎ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ゆで汁 大さじ3
- 水とき片栗粉 適量
- ほうれん草(ソテー) 適量
作り方
- 1 鍋に豚バラ肉、ねぎ、生姜、ひたひたの水、蓋をして強火、圧力表示ピンが上がったら弱火で17分加圧、火を止めて自然冷却。
-
2
蓋を開けて肉を取り出し、ゆで汁を取っておく。
肉はざっと洗い、茹で汁大さじ3、醤油・砂糖と共に鍋に入れる。 - 3 再度蓋をして強火にかけ、圧力表示ピンが上がったら弱火で4分加圧。火を止めて自然冷却。
- 4 蓋を開けて肉を取り出し、残った汁に水とき片栗粉を加えとろみをつけてタレを作る。
- 5 豚肉を薄く切り、器に盛りつけてタレをかける。ほうれん草のソテーを添えたら完成!
きっかけ
中華料理の定番メニューも圧力鍋なら自宅で簡単に作れちゃうんです。
おいしくなるコツ
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013587
- 公開日:2014/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません