冷やして美味しい☆長芋とろろ汁 レシピ・作り方

冷やして美味しい☆長芋とろろ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
食欲のない暑い日に☆

材料(3人分)

  • 長芋 200g
  • たまご Lサイズ1個
  • ポッカレモン 数滴
  • もみのり 適量
  • a)
  • 醤油 小さじ4弱
  • 冷水 150cc
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ2弱

作り方

  1. 1 ボウルにレモン汁を入れ、そこへ皮をむいた長芋をすりおろす。

    ☆すりおろす途中、手早く混ぜながら。
  2. 2 ①にたまごを割りいれ、よく混ぜる。

    a)を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛りつけ、もみのりをのせできあがり。

きっかけ

長芋がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆長芋は変色しやすいので、レモン汁が全体にいきわたるように手早く混ぜながらすりおろす。 ☆良く冷やすと美味しいですよ。

  • レシピID:1670013140
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の卵料理その他のヘルシー食材冷製スープ簡単おつまみ
関連キーワード
長芋 とろろ汁 夏バテ 冷たい
料理名
とろろ汁
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/08/22 11:48
    冷やして美味しい☆長芋とろろ汁
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る