大根おろしとレモンでさっぱり唐揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
作り方
- 1 鶏肉を適当な大きさに切って、塩・こしょうをかける。
- 2 ポリ袋に入れ、しょうが、しょうゆ、酒を加えて、よく揉んでから、漬け込んでおく。
- 3 鶏肉を漬け込んでいる間に、大根おろしを作る。今回はFPを使いました。
- 4 大根おろしに、レモン汁、塩、中華だしの素を加えて混ぜておく。
- 5 鶏を漬け込んでいるポリ袋とは別のポリ袋に、片栗粉と小麦粉を入れ、よく混ぜる。(口をふさいで、空気で膨らませて振るといい)
- 6 漬け込んだ鶏肉を、箸で粉の入ったポリ袋に移す。(汁気が多いので、何回かに分けて行う。)
- 7 移した鶏肉に粉をまんべんなくつけるために、振る。
- 8 袋の中で余分な粉を落とす。箸で掴んで粉のないところに軽く叩き付けるといい。
- 9 170~180℃の油で揚げる。(2度揚げしても可)
- 10 揚がったら、よく油をきって盛りつけ、大根おろしのソースをかけて、上にパセリを散らしたら出来上がり。
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- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
momonga710
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みーちゃん69142014/05/11 19:21大根おろしにレモン汁を加えると、さらにサッパリと感じますね!
唐揚げ好きな主人にも大好評^m^
とっても美味しくいただきました♪
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