野趣に富んだ栗ご飯を作る レシピ・作り方

野趣に富んだ栗ご飯を作る
amago019
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渋皮付きの栗ご飯を作りました。

材料(2人分)

  • 7~8個
  • 2合
  • 小匙1
  • 重曹 小匙2

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を剥きます。
    一晩水に行けておくか、お湯に1~2時間付けておくと剥き易いです。
    包丁の抉りで切り目を入れ、引っ張って剥きます。(写真は鬼皮を剥いた物)
  2. 2 あく抜きをする。
    栗がゆったりつかるくらいの水を入れた鍋に重曹を入れ弱火で水から煮る。沸騰前に火を止め、栗を洗います。
    これを2回する。
    (水分量外)
  3. 3 米をとぎ炊飯器の内釜に規定の分量の水と共に入れて、上に栗を並べる。(水分量外)
    塩を入れ、通常の炊飯をする。
  4. 4 炊き上がりです。
    砕いて混ぜてもそのまま盛ってもお好みでどうぞ。

きっかけ

栗を頂いたので。

  • レシピID:1670011774
  • 公開日:2013/11/18
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料理名
栗ご飯
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