いちごのプチブッシェ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温においておく(5~10分)
- 2 オーブンを200℃に余熱しておく。
- 3 冷凍パイシートがやや柔らかくなってきたら、麺棒で、型抜きできる大きさまで伸ばす。
-
4
パイシートから型を抜く。
できあがり量10個に必要な型抜きパイは20枚。
丸い形のパイ1枚と、真ん中に穴を開けたパイ1枚の2枚1組で1個ができるようにする。 -
5
穴空きパイと、丸型パイを重ねる。
丸型パイが下になるように置き、重なるところに、水溶き卵を塗って接着させる。 - 6 200℃のオーブンで20分焼く
-
7
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立てる。
ホイップしたクリームを絞り袋に入れておく。
いちごを洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、ヘタを切り落としておく。 - 8 パイが焼きあがったら、すぐに網にのせて冷ます。
- 9 パイの中央部の窪みに、ホイップクリームを絞る。
-
10
ホイップクリームの上にいちごをのせる。(とんがった方が上になるように)
茶濾しに粉糖を入れ、パイの上で軽くふって飾り付ける
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関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- いちごのプチブッシェ
-しのち-
食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。
とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。
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