残り物リメイク☆なす味噌とんかつ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子の味噌炒め 12片ほど〜適宜
- 豚薄切り肉 12枚
- 小麦粉・卵・パン粉 適宜
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 なすの味噌炒め2片ほどを豚肉2枚を使って包み、これを6個作ります。ちびっこ用の俵型おにぎりを作る要領で形を整えながら肉を馴染ませます(見た目は小ぶりの肉巻きおにぎり)。
- 2 なすの味噌炒めはお肉2枚に対して大さじにのっかる位の量が包み易いです。極うすめに塩胡椒をして、小麦粉・卵・パン粉を付け、中温で黄金色にあげる。
- 3 このままでも美味しくいただけますが、ポン酢しょう油をちょっぴりたらして青じそ千切りなどトッピングするとサッパリ頂けます。
きっかけ
なすの美味しい季節、炒め物があまったので。
おいしくなるコツ
おろしポン酢やおろし醤油も合いますが、茄子にしっかり味がついているので、かけすぎには注意して下さいね。
- レシピID:1670009352
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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