牛肉と茄子のペンネ・アラビアータ☆ レシピ・作り方

牛肉と茄子のペンネ・アラビアータ☆
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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牛肉の旨みたっぷりのペンネ・アラビアータ☆

材料(2人分)

  • ペンネ 2カップ弱
  • 牛バラ肉 100g
  • 茄子 1本
  • エリンギ 小1本
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • ホールトマト 2/3缶
  • 適量
  • キャノーラ油 少量
  • オリーブオイル 適量
  • ペンネの茹で汁 60cc位
  • 乾燥バジル 5振り
  • フレッシュバジル 適宜
  • a)
  • 岩塩 小さじ2位
  • 砂糖 小さじ1強
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンに
    多めのオリーブオイル
    スライスしたにんにく
    唐辛子をいれ
    弱火にかける。
  2. 2 にんにく・唐辛子は
    こんがり色づけば
    一旦、取り出す。

    ☆焦がさないように。
  3. 3 熱したフライパンに
    キャノーラ油を少量ひき
    食べやすい大きさに
    切った牛肉を加える。

    途中、塩・粗挽きこしょう
    (分量外)をし炒める。
  4. 4 ①のフライパンに
    16等分に切った
    茄子を加え炒める。
  5. 5 ④が少ししんなりすれば
    スライスしたエリンギを
    加え更に炒める。
  6. 6 ③を加える。

    ☆牛肉から出たあぶらも
    一緒に加える。
  7. 7 刻んだホールトマト
    を加える。
  8. 8 ②を戻しいれ
    a)を加え少し煮詰める。
  9. 9 ペンネは記載の
    時間通り茹で
    ざるにあげ
    オリーブオイルを
    少量からめる。

    ☆茹で汁を
    60cc程とっておく。

    ☆⑧と同時進行で。
  10. 10 ⑧に仕上げに
    バジルを加える。
  11. 11 ⑨の
    茹で汁・ペンネを加え
    ソースが
    程よい濃度になれば
    火を止める。
  12. 12 お皿に盛り付け
    バジルを飾り
    出来上がり。

きっかけ

牛肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆辛いのがお好きな方は唐辛子を1~2本増やす。 ☆塩加減はお好みで。 ☆コンソメを少量加えても。

  • レシピID:1670008932
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネアラビアータ トマト パスタ イタリアン
料理名
ペンネアラビアータ
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