牛肉と茄子のペンネ・アラビアータ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに
多めのオリーブオイル
スライスしたにんにく
唐辛子をいれ
弱火にかける。 -
2
にんにく・唐辛子は
こんがり色づけば
一旦、取り出す。
☆焦がさないように。 -
3
熱したフライパンに
キャノーラ油を少量ひき
食べやすい大きさに
切った牛肉を加える。
途中、塩・粗挽きこしょう
(分量外)をし炒める。 -
4
①のフライパンに
16等分に切った
茄子を加え炒める。 -
5
④が少ししんなりすれば
スライスしたエリンギを
加え更に炒める。 -
6
③を加える。
☆牛肉から出たあぶらも
一緒に加える。 -
7
刻んだホールトマト
を加える。 -
8
②を戻しいれ
a)を加え少し煮詰める。 -
9
ペンネは記載の
時間通り茹で
ざるにあげ
オリーブオイルを
少量からめる。
☆茹で汁を
60cc程とっておく。
☆⑧と同時進行で。 -
10
⑧に仕上げに
バジルを加える。 -
11
⑨の
茹で汁・ペンネを加え
ソースが
程よい濃度になれば
火を止める。 -
12
お皿に盛り付け
バジルを飾り
出来上がり。
きっかけ
牛肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆辛いのがお好きな方は唐辛子を1~2本増やす。 ☆塩加減はお好みで。 ☆コンソメを少量加えても。
- レシピID:1670008932
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- ペンネアラビアータ
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