目にも美味しい♪車海老ときゅうりの冷やかけうどん レシピ・作り方

目にも美味しい♪車海老ときゅうりの冷やかけうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
余り知られていない讃岐うどんの定番レシピの一つ、冷やして食べるかけうどん「冷かけうどん」をトッピングで彩もカラフルに目でも楽しめるレシピにしました。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 市販のつゆ(かけ用を濃いめに希釈) 400mlほど
  • 活け車海老(その他のえびでも可) 6尾
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 活け車海老は頭と背わたを取り、殻の色が変わる程度にさっと熱湯へくぐらせ氷水にとる。殻をむいて再び熱湯にくぐらせ、黒い部分が無くなれば氷水に取り冷ます。
  2. 2 きゅうりは5cm長さに切って皮をむき、種のある中心をくり抜く。5mm幅に切り、熱湯にくぐらせ氷水に取る。
  3. 3 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを丼へ入れ、冷たいかけつゆをかける。(1)(2)を盛り付け、おろし生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

香川県の一部では車エビの養殖が盛んです。そんな車エビと夏のひんやり野菜きゅうりで讃岐うどんの定番レシピ「冷かけうどん」を再現しました。ガラスの器で目にも楽しく美味しいレシピです。

おいしくなるコツ

麺や具材からも水気が出るのと、冷やすと塩味を感じにくくなりますので、濃縮のめんつゆを濃いめに希釈するのがベストです。

  • レシピID:1670008809
  • 公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
車海老ときゅうりの冷やかけうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
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