焼肉のたれで簡単に!韓国風マグロ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切り、きゅうりは両端を落としてから斜めにカット、重ねて細めに千切りにします。
- 2 きゅうりを器に入れ、塩ひとつまみ、ゴマ油1/2を入れ軽く混ぜて、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 ボウルに長ねぎみじん切りと調味料を全て入れ混ぜておきます。
- 4 マグロはお好みで食べやすい大きさに切ります。今回は1cm幅の削ぎ切りにしてから3cm程のサイコロ状に切りそろえました。山かけ用のカットしてあるものを使うと、お手軽です。
- 5 調味液にマグロを入れ全体に絡むように混ぜてからラップして冷蔵庫に。最低30分から半日程度漬け込み味をなじませます。
- 6 後は丼に盛ったご飯にきゅうり、マグロの順に盛り付け、真ん中をくぼませ温泉卵を落とします。お好みの量のキムチ、白ゴマ、青シソ、刻み海苔を飾りつけ完成です。
きっかけ
出来るだけ簡単に韓国風マグロ丼を作りたくて、焼肉のたれを使いました。あまり難しく無く本格的な味になる様に工夫してます。普通のマグロ鉄火丼と違った味わいを楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは塩ダレとか以外ならどんな味でも構いません。お好みのものをお使い下さい。辛さは豆板醤の量、後は食べるラー油なんかで調整してみてください。甘口のたれを使ってキムチも除くと小さな子供でも大丈夫だと思います。色んな薬味も試して下さい。
- レシピID:1670008536
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 韓国風マグロ丼
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