水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
mino(・´`●)
mino(・´`●)
お豆腐で重増し+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ沢山ありがとうございます!感謝です♡

材料(2人分)

  • <つくねの材料>
  • 鶏挽肉 150g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • <タレの材料>
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はそのまま、ボウルに<つくねの材料>を入れて、練り混ぜる。
  2. 2 タネを分けて形を整える。フライパンにサラダ油を熱して焼く。
  3. 3 合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。
  4. 4 いただいたつくレポは、現在スタンプでのお返事となりますが、一つ一つ大切に読ませてもらっています(*^-^*)

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ない量でも、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります。 絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。 鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1670008437
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
その他のひき肉つくね木綿豆腐絹ごし豆腐簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐 挽肉 甘辛 つくね
料理名
つくね
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つくったよレポート(570件)

  • ニコニコフレンチブルドック
    ニコニコフレンチブルドック
    2024/09/22 15:39
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    ふわふわで美味しかったです。
  • のぶすけDON
    のぶすけDON
    2024/07/19 11:08
    水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
    ねぎが大量にあったので一緒に焼きました。ほんとにふわふわでおいしかったです。
  • ばはる
    ばはる
    2024/07/07 20:47
    簡単に作れてとても美味しかったです!ご掲載ありがとうございました!
  • ばはる
    ばはる
    2024/07/06 12:52
    美味しく作れました!ありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 時短レシピ命
    時短レシピ命
    2022.11.02 13:34

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    楽天レシピ
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