塩分控えておいしく!酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、じゃがいもも皮をむいて6~8等分に切っておく。
- 2 むね肉の皮を取り除き、一口大の大きさに切り、塩コショウしてしばらく置いておく。
- 3 耐熱ボールににんじん、じゃがいもを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱する。串が通るくらいまで必要なら加熱延長する。
-
4
深めのフライパンに多めの油(大2くらい)をひき、②の鶏肉に片栗粉をまぶしてからフライパンに並べていく。
両面、中までしっかり焼く。 - 5 玉ねぎを加え軽くしんなりするまで炒め、③の野菜も加えて全体を炒め合わせる。
- 6 ●の調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
おいしいギリギリの塩分で酢豚を鶏に変えて。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は繊維を断ち切るように切ると固くならずに仕上がります。
- レシピID:1670006946
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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asamin03192013/02/13 23:29人参が無かったので彩り悪くなっちゃいました(^^;)
でもさっぱりして、すごく美味しかったです♪妊娠中なので塩分控え目なのが助かります(*´∀`)