塩分控えておいしく!酢鶏 レシピ・作り方

塩分控えておいしく!酢鶏
  • 約15分
  • 500円前後
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塩分は控えめですがおいしく仕上がります!健康に気を遣ってる方にオススメ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、じゃがいもも皮をむいて6~8等分に切っておく。
  2. 2 むね肉の皮を取り除き、一口大の大きさに切り、塩コショウしてしばらく置いておく。
  3. 3 耐熱ボールににんじん、じゃがいもを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱する。串が通るくらいまで必要なら加熱延長する。
  4. 4 深めのフライパンに多めの油(大2くらい)をひき、②の鶏肉に片栗粉をまぶしてからフライパンに並べていく。
    両面、中までしっかり焼く。
  5. 5 玉ねぎを加え軽くしんなりするまで炒め、③の野菜も加えて全体を炒め合わせる。
  6. 6 ●の調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

おいしいギリギリの塩分で酢豚を鶏に変えて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は繊維を断ち切るように切ると固くならずに仕上がります。

  • レシピID:1670006946
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
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減塩 ダイエット 酢豚 中華料理
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(1件)

  • asamin0319
    asamin0319
    2013/02/13 23:29
    塩分控えておいしく!酢鶏
    人参が無かったので彩り悪くなっちゃいました(^^;)
    でもさっぱりして、すごく美味しかったです♪妊娠中なので塩分控え目なのが助かります(*´∀`)

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