旨みたっぷり☆きのことほうれん草のぺペロンチーノ レシピ・作り方

旨みたっぷり☆きのことほうれん草のぺペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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きのこ・玉ねぎをじっくり炒め、旨みを引きだします☆

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • エリンギ 小1本
  • しめじ 1/2株
  • 冷凍ほうれん草(別レシピ) 1/6束分
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • 唐辛子 2本
  • 乾燥パセリ 適宜
  • パスタの茹で汁 250cc
  • 乾燥バジル 小さじ2/3
  • a)
  • コンソメ 大さじ1強
  • 適量
  • 粗挽きこしょう 4振り
  • ガーリックパウダー 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は解凍する。

    しめじは底を落とし
    小分けにする。

    エリンギは3mm厚の
    短冊切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにする。

    唐辛子は種を抜く。
  2. 2 フライパンに
    オリーブオイルと
    ①(ほうれん草以外)
    をいれ、火をつける。

    ごく弱火で20分程炒める。

    ☆時々混ぜる。
  3. 3 沸騰した湯に
    塩(分量外)を加え
    パスタを茹でる。

    茹で汁を器に取り
    a)を加え
    あわせておく。
  4. 4 茹であがったら
    水切りし
    オリーブオイル(分量外)を
    まわしかけ
    くっつかない様にする。
  5. 5 ②に
    ③の茹で汁と
    ほうれん草を加え
    温めておく。

    ☆④の茹であがりに
    あわせて。
  6. 6 ⑤が温まったら
    乾燥バジルと
    ④を加え
    素早くあわせる。

    全体に
    ソースがよく絡めば
    火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付け
    あれば
    乾燥パセリをちらし
    出来上がり。

    ☆粉チーズをかけても
    美味しいですよ。
  8. 8 ☆今回使用した
    冷凍ほうれん草です。

    あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法
    レシピID 1670006323

    よろしければ
    を参考にどうぞ。

きっかけ

きのこが少しづつ残っていたので。

おいしくなるコツ

☆きのこ・玉ねぎはごく弱火でじっくり炒め、旨みを引きだす。 ☆ソースを絡ます際に少し火が入るので、パスタは記載の茹で時間より2分程早くあげる。 ☆塩は少し多めが美味しいです。

  • レシピID:1670006600
  • 公開日:2012/01/19
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ペペロンチーノ
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パスタ ペペロンチーノ イタリアン きのこ
料理名
パスタ
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