キャベツがトロトロ☆豚バラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

キャベツがトロトロ☆豚バラと野菜の蒸し煮
CocoAngela
CocoAngela
下ごしらえしたら、ル・クルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ塊肉 500〜600g
  • キャベツ 1/2個
  • ジャガイモ 2〜3個
  • ニンジン(大) 1/2個
  • 70〜80cc
  • オリーブ油 少々
  • 白ワインまたは酒 50〜60cc
  • 天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
  2. 2 キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。フライパンに少量のオリーブ油を熱し豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色をつける。
  3. 3 鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に肉をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
  4. 4 蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。キャベツがトロトロでうまいです。

きっかけ

モニターでキャベツを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。豚バラに下味がついているので、マスタードや塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1670006062
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ塊 キャベツ 野菜 ルクルーゼ
料理名
豚バラとキャベツの蒸し煮
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る