簡単もちもち☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- 雑穀米(1.5合用) 1袋
- 海老 小6尾
- ベビーホタテ(冷凍・生食用) 6個
- きゅうり 1/6本
- 卵 1個
- ちらし寿司の素 1袋
- 塩 適量
- 料理酒 適量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
炊飯器にお米と雑穀米を
セットし普通通りに炊く。
☆雑穀米を混ぜた場合
通常、水は多めですが
今回は酢飯にするので
水加減は普通通りにしました。 -
2
ベビーホタテは自然解凍。
海老は
背わたをとり殻をむき
塩水で洗い、酒に漬ける。
水気をとり片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯に塩をいれ
海老をゆで、冷ます。 -
3
錦糸玉子を作る。
きゅうりは2ミリにスライス。 -
4
ご飯が炊き上がったら
熱いうちに、ちらし寿司の素を
混ぜる。 -
5
お皿に型を置きご飯をつめる。
錦糸玉子をのせ
きゅうり・海老・ホタテを
盛り付け出来上がり。
☆錦糸玉子の下に
味つけのり(手でちぎるorはさみで細くカット)を敷いても。
きっかけ
母の誕生日に作った一品。スピードメニュー。
おいしくなるコツ
☆雑穀米でもちもち食感。 ☆海老に酒と片栗粉をまぶし、生臭みをとる。
- レシピID:1670003712
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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雑穀米を使用し、もちもち食感が美味しいと好評でした。色もほんのりピンクで可愛いですよ。お子様のお誕生日会にも☆