捏ね不要で時短!☆レンジ発酵パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 牛乳 65g
- バター 8g
- 砂糖 10g
- 自然塩 1g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 牛乳とバターを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(強)で30秒加熱する。泡立て器などで混ぜてバターを溶かす。バターが完全に溶けたらイースト、砂糖、塩の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 2 目分量で1/3の量の粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの粉を入れ、菜箸に持ち替えてぐるぐる混ぜる。ボールに付着した粉を巻き込むようにして。
- 3 ひとまとまりになったら、大雑把に丸め、バター(分量外)を塗ったボールにいれ、ラップをして電子レンジ(弱)で30秒加熱(一次発酵)。
- 4 打ち粉をしたまな板に出して、2等分して大雑把に丸める。
- 5 深めの容器に入れ、上からおよそ45℃のお湯でしぼった濡れぶきんをかぶせ、室温で倍の大きさになるまで醗酵させる。10〜15分くらい。
- 6 発酵が足りない場合は再度ふきんをお湯で絞ってかぶせ、5分追加。手に打ち粉をして生地を上から軽くつぶしてガス抜き。丸餅の要領で端っこを引っ張りながら、皮を張るようにきれいに丸める。
- 7 電子レンジ皿にオーブンシートを敷いて並べる。上からもオーブンシートをかぶせて、電子レンジ(弱)で30秒加熱する。オーブンに移して、10分放置(二次発酵)。
- 8 二次発酵が終わったらこの状態のままでオーブンを180℃に予熱し始める。予熱が終わった時点で上の方のシートを外して、13分焼いたら出来上がり!
きっかけ
大大大好きな米久のローストビーフをサンドイッチにしたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉を半量を全粒粉にすると扱いやすいです。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-325.html
- レシピID:1670002730
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レンジ発酵のパン
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