たまごアレルギーに!卵不要のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
●の材料でボトムを作ります。
ビスケットをくだいて溶かしたマーガリンと混ぜておく。 - 2 売ってるビスケットの袋のまま、上をほんの少し開けて綿棒や手で砕き、袋の口を開けてマーガリンを流し込み手でもんでしっかり混ぜると洗い物が出ません。
- 3 マーガリンとビスケットを混ぜたものを型に敷き詰め平らにならして冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで約30秒加熱し、やわらかくなったところに砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
- 5 振るった小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 生クリームも少しずつ混ぜながら全て加える。
- 7 レモン汁、溶かしたマーガリンも入れてよく混ぜ、③の型に流し込む。
-
8
180度に予熱したオーブンで30分焼いて、表面にきれいな焼き色が付いたら完成。
オーブンが2段に分かれてるタイプは下段に入れて焼くときれいに焼けました。
きっかけ
息子も食べられるチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまでしばらくおき、冷蔵庫で1時間以上冷やすとしっとりして美味しくなります♬
- レシピID:1670002675
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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