簡単♪絶品♪焼豚 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック 700g
- ●料理のための清酒 大さじ3
- ●減塩醤油 大さじ3
- ●はちみつ 大さじ3
- ●おろし生姜 大さじ2
- ●おろしニンニク 1片
- ●スライスニンニク 2片
- 水 1カップ
作り方
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1
豚肉の余分な脂身をそぎ落とし、たこ紐でぐるぐると巻きます。
☆たこ紐がなければナシでOKです♪ - 2 フライパンで豚肉の皮目から色がきつね色になるまで転がしながら全面をじっくり焼きます。
- 3 こんがり焼けたら豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 脂を拭き取ったら水を入れてフライパンに蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 5 フライパンの水分がなくなったら●を入れて豚肉を転がしながら煮詰めます。
- 6 調味料の水気がなくなってはちみつが粘っこくなったら火を止め取り出し、器に乗せます。
- 7 少し冷まし、ラップをかけ、800Wの電子レンジで約5分チン!したら出来上がりです!
- 8 我が家はそのまま味を染み込ませるために約1日寝かします♪
-
9
アレンジ自在♪
☆自家製焼豚とレタス炒飯
(レシピID:1670002693参照)
きっかけ
フライパンと電子レンジだけで簡単絶品チャーシュー(焼豚)♪
おいしくなるコツ
電子レンジの時間は機種によって異なるので、調整してください♪ 最初に焦げ目をしっかりつけておくと照りがでて、見た目もおいしいです♪ 脂が気にならない方は最初に脂身をそぎ落とさなくてもOKです♪
- レシピID:1670002674
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Ljoekelsoey2013/02/23 08:55小分けにしてみました。
とても美味しかったです。 -
不二子ちゃん2号2012/11/16 22:37我慢して一日寝かせました(^^)しっとり美味しく戴きました♪ご馳走様でした(´▽`)
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まるまる27612011/07/22 23:18はちみつを使っているせいでしょうか?優しい甘さですね、。
生姜とにんにくの香りも美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪