海老じゃがお豆ガーリックレモンマヨソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- むき海老(冷凍エビ) 8匹
- じゃがいも 中2つ(正味150g)
- そら豆(枝豆でも可) 12粒程度
- ●牛乳 大さじ2.5
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●レモン 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●おろしにんにく 小さじ1
- ●塩こしょう 少々
- 薄力粉、片栗粉 各大さじ1.5
- (ケチャップ) 適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき7㎜幅に切り、サッと水にくぐらせ、レンジで2分加熱
●のにんにく砂糖マヨをまず混ぜて→牛乳を加えしっかり混ぜ→最後にレモンと塩胡椒…と、順に混ぜ合わせていく -
2
下処理した海老に塩胡椒をもみ、じゃが芋にも均等に塩胡椒。
そら豆はサッと茹でて薄皮をむく
それぞれ薄力粉と片栗粉をまぶし高温でカラッと揚げる(少量の油で揚げ焼き感覚でもOK) - 3 キッチンペーパーや網に一旦取り、熱いうちに●と絡めたら出来上がり♪
-
4
✿お子様がいる場合は、
個々に分けたら、お子様の分には【ケチャップ】を少量(小0.5程度)+してあげると、きっと好き味と思いますよ~❤ -
5
✿少なめの油で揚げる場合は、芋は少ない油で大丈夫なので、
含む水分の多い海老から揚げていくと、油跳ね防げて、◎と思います -
6
✿そら豆の美味しい季節が過ぎたら…
枝豆でもおいしいです♪お豆は四季色々❤旬のお豆でぜひ -
7
✿レタスや水菜などの生野菜のシャッキッと感と一緒に味わい頂くのがおすすめ食べ方です❤!!倍量ソース作ってサラダなどお供にもぜひ~
エビ→ホタテにしたり
フライのソースにしても♪ -
8
10.5/25.
春の食材を使った体に嬉しいおつまみレシピコンテストで【魚介賞】を受賞しました~~ -
9
http://cookpad.com/
recipe/1086965
↑
クックパッドで既に沢山感想頂いてますのでご興味ある方ぜひご参考下さい♪
きっかけ
この「マヨミルクにんにくレモンソース」が大好きなんです~❤じゃがいも単品で良く食べるんですが海老との相性もレモン味がとっても合うな~思い、+3歳息子が何よりとにかく豆好きなので、合わせてみたら合い喜び、相性いい3つを合わせて1品にしました
おいしくなるコツ
✿下味に塩胡椒するのがポイントです。仕上がりの味がぼけるので忘れずに~♪ ✿じゃがいものレンジ加熱は揚げ時間短縮の為なので、しないで時間かけて揚げて頂いても○ですが、レンジ加熱してからの時短の方が カラッと揚がり、おすすめです
- レシピID:1670002092
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃが芋のコクと重なって濃厚に味わえる…んですが、レモンで後口さっぱり&冷めてもおいしいです!
コンテストで魚介賞受賞