高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
市販の出汁は使いません♪干し椎茸の戻し汁で高野豆腐の含め煮♪
スチーマーひとつでできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪
汁気を切って和食弁当の一品に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐と人参は食べやすい大きさに切っておきます。
    ☆高野豆腐は少し小さめ、人参は少し薄めの方が早く火が通ります。
  2. 2 スチーマーに干し椎茸と●を入れ、電子レンジで約1分チン!します。
    ☆石づきは切らずにそのまま戻します♪
    ☆チン!をしてまだ戻ってないようであれば、もう少しチン!します♪
  3. 3 ②に人参を入れ、電子レンジで約2分チン!します。
  4. 4 ③に高野豆腐を加えて電子レンジで約1分チン!し、一度スチーマーを取り出して、高野豆腐を裏返し、蓋をして再度約1分チン!します。
  5. 5 人参に火が通っているのを確認し、最後に干し椎茸の石づきを切って、器にもったら出来上がりです!

きっかけ

市販の出汁は使いません♪椎茸の香り高いお出汁で高野豆腐の含め煮♪ スチーマーひとつですべてできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水だけで煮ると崩れるので、必ず調味料を入れてから煮てください! 高野豆腐は水分をよく吸うので、水や調味料の量に気をつけて、もし足らなさそうであれば調整してください♪

  • レシピID:1670001780
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ルクエ 凍り豆腐 スチーマー 干し椎茸
料理名
煮物
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/04/25 09:07
    高野豆腐の含め煮
    シリコンスチーマーが小さすぎてギュウギュウに^^;でもレンジで美味しい含め煮ができました♪
    ご馳走様でした☆
  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2012/02/27 21:17
    高野豆腐の含め煮
    あと1品!って時に、重宝しますね♪干ししいたけがなかったので、シメジ変更。ダシは鰹ダシで。あっいう間に染み染み高野豆腐ができちゃいました。次は干しシイタケで!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る