高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐(凍り豆腐) 2個(30g)
- 人参 1/3本
- 干し椎茸 4枚
- ●水 30~50ml
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口醤油 小さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 少々
作り方
-
1
高野豆腐と人参は食べやすい大きさに切っておきます。
☆高野豆腐は少し小さめ、人参は少し薄めの方が早く火が通ります。 -
2
スチーマーに干し椎茸と●を入れ、電子レンジで約1分チン!します。
☆石づきは切らずにそのまま戻します♪
☆チン!をしてまだ戻ってないようであれば、もう少しチン!します♪ - 3 ②に人参を入れ、電子レンジで約2分チン!します。
- 4 ③に高野豆腐を加えて電子レンジで約1分チン!し、一度スチーマーを取り出して、高野豆腐を裏返し、蓋をして再度約1分チン!します。
- 5 人参に火が通っているのを確認し、最後に干し椎茸の石づきを切って、器にもったら出来上がりです!
きっかけ
市販の出汁は使いません♪椎茸の香り高いお出汁で高野豆腐の含め煮♪ スチーマーひとつですべてできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は水だけで煮ると崩れるので、必ず調味料を入れてから煮てください! 高野豆腐は水分をよく吸うので、水や調味料の量に気をつけて、もし足らなさそうであれば調整してください♪
- レシピID:1670001780
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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Cherry20052012/04/25 09:07シリコンスチーマーが小さすぎてギュウギュウに^^;でもレンジで美味しい含め煮ができました♪
ご馳走様でした☆ -
ぷちとま31952012/02/27 21:17あと1品!って時に、重宝しますね♪干ししいたけがなかったので、シメジ変更。ダシは鰹ダシで。あっいう間に染み染み高野豆腐ができちゃいました。次は干しシイタケで!
スチーマーひとつでできるので簡単♪ラクチン♪時短♪の三拍子♪
汁気を切って和食弁当の一品に♪