スペアリブの煮汁de里芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を洗い、皮がついたままスチーマーか耐熱容器に少量の水を入れて電子レンジでチン!して火を通し、皮を剥きます。
☆硬くても再度熱を加えるのでOK!
☆冷凍里芋でもOK! -
2
☆スペアリブの煮汁(冷えたもの)の白く固まった脂は、きちんとすくい取ります。
☆スペアリブのハニービール煮込み
(レシピID:1670001635参照) -
3
耐熱容器にスペアリブの煮汁、里芋、みじん切りにしたピーマンを入れます。
☆スペアリブのハニービール煮込み
(レシピID:1670001635参照) - 4 電子レンジで再度チン!して全体的に絡め、里芋にきちんと火が通っているのを確認したら出来上がりです!
きっかけ
スペアリブの煮汁を使った里芋の甘辛煮♪耐熱容器ひとつで簡単♪時短♪節約♪ 味がしっかり付いているのでお弁当のおかずにぴったり♪
おいしくなるコツ
里芋は冷凍里芋でもOKです♪脂っこくなるので煮汁の脂は必ず取ってください♪ どの料理でも煮汁を無駄なく活用しましょう♪手抜きでも簡単一品になります♪
- レシピID:1670001658
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/05/08 16:02残った煮汁も有効活用できて、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
耐熱容器ひとつで簡単♪時短♪節約♪で絶品一品です♪